Radiohead говорит интернету "привет"?

Radiohead говорит интернету "привет"?

Гэу Андрей

Британская группа Radiohead удалила всю информацию со своих официальных страниц в фейсбуке и твиттере, а также с сайта группы. Теперь фанаты ломают голову - что означает этот провокационный ход важнейшей группы стыка XX-XXI веков.

В 2007 году Том Йорк сотоварищи произвели своего рода музыкальную интернет-революцию: выложили свой 7 альбом In Rainbows в сеть, предложив слушателям купить его по цене, которую те сами посчитают приемлемой. И вот теперь - шаг в противоположном направлении, как может показаться с пылу.

В преддверии выхода девятого студийного альбома Radiohead рассылает своим фанатам емэйлы загадочного содержания: «Пойте песню за шесть пенни, вот она: «Сожги ведьму», с зловещей припиской внизу: «Мы знаем, где вы живете», а 1 мая группа "самоустраняется" из интернета.

Учитывая всегда оригинальные рекламные кампании новых релизов, может подуматься, что эта выходка - из той же серии. Однако Radiohead не та группа, которая будет удалять весь контент со своих страниц, чтобы потом наполнять его сызнова. Остается гадать, в каком направлении движутся нынче непостижимые мысли Тома Йорка. Возврат к традиционным формам выпуска альбомов? Переосмысление интернета - от зоны анонимности и независимости до виртуальной территории тотального контроля и слежки? Антиглобалистический демарш против актуальных трендов современности, заданных в том числе самими? Узнаем совсем скоро. Radiohead еще никогда не разочаровывал.