Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать, что ученые обнаружили «ген авантюризма» - DRD4. У этого гена множество различных версий. Самый «взрывной» аллель 7R гена DRD4 был открыт в 1999 году генетиками Калифорнийского университета. Они установили, что в клетках человеческого мозга вырабатывается особый белок «дофаминовый рецептор D4», имеющий отношения к «удовольствию». За этот белок и отвечает ген DRD4. Чаще всего этот ген встречается в виде 4R. Люди с такой комбинацией любят пускаться в авантюры, искать приключения и познавать все новое. Однако, у них хорошо развит инстинкт самосохранения и рисковать жизнью им не свойственно.
Но, существует 20 % людей, имеющих вариацию 7R. Этим «авантюристам» не сидится на месте, они на многое готовы ради ярких впечатлений и часто любят экстремальные виды спорта. За годы исследований ученые выяснили, что чаще всего 7R встречается у людей, чьи предки в поисках лучшей доли мигрировали со своей исторической родины.
В целом, удалось выяснить, что, так называемый «ген авантюризма» гораздо чаще встречается у кочевых народов, чем у тех, кто долго жил на одной земле. А еще, наиболее вероятно ген присутствует у людей, которые больше занимались охотой и скотоводством, чем у народов – земледельцев.
Самыми яркими представителями носителей 7R являются ирландцы и американские индейцы, они славятся своей импульсивностью. Менее всего к этому склонны народы Восточной Азии. Историки связывают это с тем, что в Азии издавна существовали мощные централизованные государства, в которых воля людей была несколько подавлена.
Судя по всему «ген авантюризма» зародился еще в период грандиозного переселения человеческой популяции из Африки в Евразию, а затем и в Америку. История этого гена наглядно показывает, как поведенческие признаки человека формируют устойчивые генетические признаки. Надо сказать, что мы должны быть благодарны этому гену, ведь им он веками толкал людей на новые открытия!
Хотим отметить, что после обнаружения этого гена было проведено несколько исследований и даже был выявлен и описан особый «синдром дефицита внимания и гиперактивности», который нередко встречаются у детей. Все они показали, что наличие «гена авантюризма» или как его еще называют гена «жажды новизны» может привести к очень разным последствиям у разных людей. Самое большое влияние на ребенка оказывает все-таки его окружение и воспитание. Энергичный и увлекающийся ребенок может стать спортсменом, ученым или путешественников. С тем же набором генов он может стать, например, мошенником и преступником. Генетика дает нам простор для вариативности, поэтому обладателям «гена авантюризма» советуем направлять свою энергию в мирное и положительное русло и тогда генетика станет хорошим подспорьем для свершений.
Романов Вячеслав Витальевич,
врач клинической лабораторной диагностики, к.м.н, руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group
Компания Basis Genotech Group
Сайт: https://basisgenotech.ru/
e-mail: a.shefer@basisgenotech.ru