Специалисты 27-го Научного центра Минобороны РФ создали и зарегистрировали биологически активную добавку «КовБАД», снижающую концентрацию коронавируса в носоглотке в 16 раз. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.
«Проведенные нами эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище, получившей название "КовБАД", количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз»,-- сказал господин Кириллов в интервью газете «Красная Звезда». По его словам, это способствует тому, что болезнь протекает с меньшими осложнениями.
Среди активных ингредиентов разработанной добавки выступают фукоидан и гидролизат кальмара (ганглии кальмара), эксклюзивным производителем которых на территории России является компания «ФармОушен Лаб.», выпускающая биокомплексы под торговой маркой «Доктор Море».
Как отметил основатель бренда «Доктор Море» Леонид Гонтарев «ганглии кальмара – уникальный и до сих пор недооцененный ингредиент, выделенный еще в советское время. «Доктор Море» наследует и развивает ту научную базу, которая была заложена еще в СССР, и мы гордимся, что наши разработки могут помочь в борьбе с коронавирусом.
В нашем портфеле два продукта на основе ферментативного гидролизата ганглиев кальмара - выпускаем его и в виде монопродукта с аналогичным названием, и в виде поликомпонентного комплекса «ИммуноСтимул», в состав которого также входит фукоидан и нуклеотиды молок лососевых рыб. Синергетический эффект от воздействия этих ингредиентов обеспечивает быстрый иммунный ответ на вирусные атаки и способствует скорейшему выздоровлению».
Ганглии представляют собой скопление нервных клеток, расположенных за глазами кальмара, которые отвечают за способность моллюска выживать на экстремальной глубине и при низких температурах. Полученный гидролизат состоит на 84% из низкомолекулярных пептидов и на 13% из свободных аминокислот.
Комплекс активных веществ включает в себя также специфические ценные жировые соединения нервной ткани (фермент холинэстеразы), витамины и минералы.
Технология ферментативного гидролиза, используемая «ФармОушен Лаб.» при производстве вытяжки из ганглиев кальмара, позволяет сохранить высокую иммуномодулирующую активность исходного сырья, повысить его биодоступность и индекс усвояемости организмом человека.
Изучение полезных свойств морских ингредиентов на здоровье человека ведется компанией «ФармОушен Лаб.» уже не первый год. Проведенные исследования и наработанная сырьевая база свидетельствуют об их огромном иммуномодулирующем потенциале, способности стимулировать фагоцитарную активность и блокировать инфицирование клеток.
По материалам Коммерсантъ https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/5066442