Эксперт: Параллельный импорт - это элемент цифровой экономики, с которым нужно учиться правильно работать

Баранов Алексей

Совфед одобрил закон о легализации параллельного импорта товаров в РФ. Хотя фактически он был уже разрешён постановлением правительства от 29.03.2022 № 506, в котором содержится более 200 категорий товаров. Маркетплейсы быстро откликнулись на правительственные меры.

«Эта мера устраивает и производителей, которые не готовы к резкому падению спроса на свои товары, и покупателей в России», - рассказал телеграм-каналу «ЯФедеральный» главный юрист компании «Корпоративная механика», осуществляющей комплексное бухгалтерское обслуживание и юридическое сопровождение бизнеса, Владимир Николаев.


По мнению эксперта, на российской таможне контроль сохранится, а вот официальное согласие владельца бренда больше получать не надо. Теперь при ввозе товара без сертификата не придётся платить штрафы, уничтожать неправильно оформленную партию товара и компенсировать ущерб правообладателям.

«Необходимость использовать альтернативные каналы поставки, или, проще говоря, ввоз через третьи нейтральные страны, сразу удорожает логистику и повышает ценник. Зато оформление документов проходит быстро и без отказов со стороны таможенной службы. В итоге разница в накладных расходах не так велика, чтобы лишить продавца прибыли», - отметил юрист.


Параллельный импорт вернёт на торговые площадки огромный перечень товаров: от транспорта, удобрений, фармацевтических продуктов, бытовой техники, одежды и обуви до технологий.

Разрешение параллельного импорта прежде всего поднимает вопрос о добросовестности поставщика.

«Без официального документированного согласия законного правообладателя нет гарантий, что это действительно фирменный товар, поэтому вопрос о границах ответственности импортёра всё ещё не снят с повестки дня», - считает Владимир Николаев.


Вероятность того, что возрастёт доля «серого импорта» - контрафактных товаров, запчастей noname, сомнительных аналогов и подделок, всё ещё велика. По мнению эксперта, важно не распространять поблажки на импорт товаров, производство которых уже локализовано в России.

«Мы уже столкнулись с тем, что ввезённые таким путем устройства могут оказаться несовместимы с российским оборудованием или не работать на технологиях импортозамещения», - подытожил он.


Не у дел остаются аккредитованные дистрибьюторы, которым приходится быстро искать новую нишу на рынке и новых поставщиков. Параллельный импорт сегодня - это работающий элемент цифровой экономики и с ним надо учиться правильно работать.