«Основное отличие цифрового рубля заключается в использовании технологии распределенного реестра, блокчейн. Для понимания – это биткоин, только эмитированный не децентрализовано, а под чутким руководством ЦБ РФ», - рассказал телеграм-каналу «ЯФедеральный» партнер ЮК «Туров и партнеры», эксперт в области защиты бизнеса и оптимизации налогов Денис Морозов.
Согласно логике Центробанка России и действующей законодательной базе, цифровой рубль невозможно отнести к цифровым финансовым активам либо к цифровым валютам, отмечает эксперт, так как установлен запрет на обмен ЦФА и цифровой валюты на товары, работы и услуги. Таким образом, внедрение цифрового рубля не вносит кардинальные изменения в нормативное трактование природы рубля.
«Цифровой рубль – это просто иная форма денежной единицы РФ, с помощью которой будет возможно расплатиться в магазине обычному человеку», - говорит Морозов.
Поскольку специфика работы технологии блокчейн заключается в записи всех транзакций, то у ЦБ будет вся картина владения цифровым рублём с момента эмиссии.
«Это 100% прослеживаемость всех денежных единиц. ЦБ будет видеть каждую копейку, от кого она пришла и к кому перешла», - обращает внимание эксперт.
Денис Морозов надеется, что конвертирование цифрового рубля в наличную либо безналичную форму не будет проецироваться как подозрительные операции по 115-ФЗ, как это сейчас происходит при конвертации из безналичной в наличную форму.
По мнению эксперта, ЦБ может столкнуться с проблемой внедрения и обучения пользованием ЦР у обычных людей.
«Мы до сих пор не можем перейти на безналичные расчёты в полном объёме. Кто-то не верит либо боится за свои сбережения на счетах, кто-то принципиально отказывается пользоваться безналичными счетами», - заключает он.
У каждого свои мотивы. В Московской области, например, решили полностью отказаться от наличной оплаты в общественном транспорте и для расчётов оставили только безналичную форму оплаты. Реакция последовала незамедлительно, часть населения крайне негативно высказывается о данной инициативе властей.
Для полноценного использования цифрового рубля необходима инфраструктура (программы, приложения и т.д.) которая только начинает разрабатываться и тестироваться. Первые тестирования запланированы на конец 2022 года, об их результатах мы узнаем позднее.
Ещё одним дополнительным плюсом использования цифрового рубля, по мнению эксперта юридической компании «Туров и партнеры», является внедрение в деловой и гражданский обиход смарт-контрактов, которые позволят осуществлять расчёты с минимальным количеством посредников.
«Так, например, я хочу купить квартиру, вношу оплату цифровыми рублями на смарт-контракт, который замораживает мои средства до момента государственной регистрации перехода права собственности на покупателя. В этом случае нам не нужны посредники, не нужно брать банковскую ячейку, либо переводить деньги гаранту. Гарантом в данной операции будет смарт-контракт», - подытожил эксперт.
Тема смарт-контрактов активно обсуждается в юридических пабликах, а практическое применение возможно будет при использовании цифрового рубля на блокчейн платформе ЦБ.