В Новосибирске создали комплекс визуализации тактильных исследований для людей с ограниченными возможностями по зрению

press_sgugit

Студентка Сибирского государственного университета геосистем и технологий Маргарита Фролова стала автором проекта программно – аппаратного комплекса визуализации тактильных исследований для людей с ограниченными возможностями по зрению.

В Новосибирске создали программно – аппаратный комплекс визуализации тактильных исследований для людей с ограниченными возможностями по зрению
Студентка Сибирского государственного университета геосистем и технологий Маргарита Фролова стала автором проекта программно – аппаратного комплекса визуализации тактильных исследований для людей с ограниченными возможностями по зрению.
Обучение географии и картографии для людей, имеющих такие ограничения, является большой проблемой. В процессе адаптации и познания мира они получают информацию, используя тактильные рецепторы, расположенные на подушечках пальцев. Одним из основных материалов, при помощи которого происходит процесс обучения незрячих и слабовидящих людей является тактильная карта, изготавливаемая из микрокапсульной бумаги. Однако такое средство тактильного исследования не имеет в своём устройстве блока сбора и анализа данных. Это значит, что при работе с незрячим человеком, наставник не имеет той опоры, которой можно было бы подтвердить его личные наблюдения о проведенных тактильных исследованиях ученика.
Проект модуля, разработанный в СГУГиТ, работает с применением технологии компьютерного зрения. После запуска программного обеспечения запускается бесконечный видеопоток с веб-камеры. На каждом кадре этого видеопотока при помощи метаязыка и задач регрессии определяется 21 опорная точка ладони. Далее определяются пиксельные координаты подушечек пальцев и формируется в DataFrame. Эта собранная и структурированная информация передаётся в класс визуализации. Визуализация тактильных исследований человека осуществляется через тепловую карту — на ней индивидуальные значения из DataFrame отображаются при помощи теплового градиента. Использоваться модуль может с любыми ассистивными средствами для обучения и адаптации.
В перспективе в СГУГиТ планируют развернуть этот проект в масштабную среду для адаптации и обучения людей с ограниченными возможностями зрения.

Справка: Сибирский государственный университет геосистем и технологий - динамично развивающийся, инновационный научно-образовательный комплекс непрерывного образования, ведущий подготовку инженеров, бакалавров и магистров в сфере геодезии и дистанционного зондирования, геоинформационных технологий, маркшейдерии, землеустройства и кадастров, картографии и геоинформатики, информационной безопасности, геоэкологии, техносферной безопасности, метрологии и оптотехники, оптического приборостроения, организации и управлении наукоемкими производствами и др.