Многие ученые сходятся во мнении, что отдых в дневное время, особенно короткий дневной сон очень полезен для работы мозга человека. Поэтому ученые даже на работе рекомендуют не просто отдыхать днем, а спать. Люди, которые устраивают себе такой перерыв, имеют более здоровый и «молодой» мозг, лучше справляются с умственными задачами. Короткий дневной сон помогает снять напряжение, восстанавливает энергию, активизирует работу мозга, улучшает память, повышает эффективность работы, снижает стресс и даже влияет на творческий потенциал человека.
Так, например, в недавних исследованиях ученые Национального фонда сна доказали, что дневной сон от 5 до 15-минут снижает скорость отмирания нервных клеток, это позволяет отсрочить старение мозга на шесть лет и позволяет сохранить острый ум, а значит повышает продуктивность и эффективность любой выполняемой нами работы.
Ученые космического агентства NASA в отчетах своего исследования на тему влияния сна на астронавтов сообщили следующее: «Пилоты, которые спали в кабине в течение 26 минут, показали повышение бдительности до 54% и повышение производительности на 34% по сравнению с теми, кто не спал».
«30-минутный дневной сон стимулирует внимание и творческий потенциал работников, а также ощутимо улучшает их настроение», – утверждает Ричард Вайзман, психолог из Хартфордширского университета. А ученые из Роттердамской школы менеджмента в своих исследованиях пишут о том, что тихий час сберегает компаниям миллиарды, так как без него сотрудники становятся менее продуктивными.
Дневной сон очень важен тем, кто занят интеллектуальной работой: «Интеллектуальная деятельность – самая энергозатратная: мозг весит 2% от массы тела, а потребляет 20% энергии. Если человек долго работает головой, он теряет энергию и испытывает признаки усталости. Организм переходит в режим энергосбережения», – объясняет Виктор Ходанов, партнер компании по производству и поставке капсул для сна Energy Point.
Дневной сон – давно привычное дело в странах Южной Европы, Латинской Америки, в Китае и Японии. Данная практика существовала и в дореволюционной России, до тех пор, пока в советские годы ее не посчитали пагубной буржуазной привычкой. На сегодняшний день эта практика в России все еще остается чем-то не привычным и не понятным. Но несмотря на это многие начинают задумываться о пользе короткого дневного сна и внедрять эту практику в свою жизнь.
Секрет эффективности короткого дневного сна до банальности прост. Наш сон делиться на 3 фазы: легкий, глубокий и быстрый сон.
Легкий сон длится примерно 30 минут, на этом этапе человек может взбодриться и повысить эффективность, и его легко можно при этом разбудить.
Глубокий сон состоит из несколько фаз. На этом этапе организм проходит серьезное восстановление, но после него сложнее возвращаться к работе. Если человек прервет сон на этом этапе, он будет испытывать сонливость и чувствовать себя подавленным.
Быстрый сон обычно предшествует пробуждению. Эта фаза, во время которой нам снятся сны.
Когда речь идет о дневном сне для восстановления сил и увеличение продуктивности в работе, исследователи советуют именно короткий сон от 10-20 минут. На работе нет свободных полутора часов для прохождения фазы глубокого сна, полного восстановления и легкого пробуждения. 10-20 минут выделить проще. Этого времени достаточно для того, чтобы восстановить силы и не войти в глубокую фазу сна, которая затруднит пробуждение. Даже 26 минут может оказаться много, если после этого потребуется сразу же разбудить свой мозг и приступить к работе.
Можно просто отдохнуть в тишине с закрытыми глазами в течение этого времени. По данным Национального фонда сна, спокойное бодрствование может дать клеткам мозга, мышцам и органам перерыв, тем самым снизив стресс, улучшив настроение, а также повысив бодрость и креативность.
Конечно же в условиях офиса подремать бывает достаточно не просто. Нет определенных условий. Не везде стоят диваны. А спать сидя, положив руки и голову на стол, совсем неудобно, неэстетично и вредно. Кроме того, можно заснуть и проспать слишком долгое время, и после этого получить выговор от руководства.
Но выход все-таки есть. Разумным решением в данной ситуации будет покупка для рабочего места подходящего офисного кресла, желательно с адаптивно-подвижной спинкой, которая имеет функцию максимально глубокого отклонения назад. В таких креслах не только комфортно работать, но и отдыхать: конструкция спинки способствует анатомически правильному расположению тела, снимает нагрузку со спины и расслабляет мышцы. Так, например, у одного из ведущих производителей эргономичных офисных кресел есть подходящие модели в коллекции МЕТТА Y, на которых можно спокойно расслабиться, закрыть глаза и отдохнуть, а может и вздремнуть, минут 15 в обеденный перерыв, откинувшись назад.
А для того, чтобы не проспать слишком долго, чтобы не пришлось включать будильник на рабочем месте, можно просто взять в руку блокнот или ручку, или что-то еще. Этот предмет обязательно выпадет из руки при начале перехода в фазу глубокого сна, то есть по истечении 30 минут. Этот шум вы обязательно услышите и почувствуете, как предмет выпал из руки. Кстати, в новом поколении офисных кресел динамическая спинка, следуя за движениями пользователя, позволяет легко отклониться назад и в сторону, так что поднять предмет, упавший на пол, не составит никакого труда – только протянуть руку, не вставая с места и предмет уже в руке. Главное, дать себе правильную установку на пробуждение и продолжение плодотворной работы с новыми силами и свежими творческими идеями для ее выполнения.