Как получить иностранные инвестиции в свой проект.

Как получить иностранные инвестиции в свой проект.

Сычевая Елена Финансовый консалтинг и Коучинг

Привлекательная разница в стоимости денег и защищенность их при иностранном финансировании очевидна. Так же очевидны трудности, которые ожидают предпринимателей на этом пути. Несколько советов для, кто задумывается о такой возможности, но боится или не знает с чего начать.

В течение уже более 10 лет работы с инвестпроектами, я сталкиваюсь с одними и теми же вопросами, которые актуальны для проектов любой величины и разных направлений. Сейчас, когда количество инвестиционных денег в мире велико, как никогда ранее (это аналитика моих старших европейских партнеров, управляющих финансами на межгосударственном уровне), Россия - одна из самых привлекательных для инвестиций территорий, несмотря на всю сложность международной ситуации и зыбкость нашего законодательства. Множество инвесторов готовы работать в России, но они, иностранцы, думают и воспринимают мир по-другому, у них наш "гениальный бизнес-план на салфетке" не пройдет!

Кроме того, как любая система, находящаяся в условиях жесткой конкуренции на грани выживания, иностранные инвестиционные структуры постоянно ищут механизмы повышающие безопасность и понижающие риски. Однако высокий уровень унификации делает эти системы менее гибкими. Наличие автоматизированных систем управления инвестиционными портфелями и диверсификации рисков делают возможным финансирование даже в случаях, когда реальные риски достаточно велики, но надо все правильно и красиво упаковать и подать с привычным соусом.

Основная проблема любого заемщика это грамотно подготовленный пакет документов. Я сталкивалась с ситуациями, когда в одном и том же тексте даже цифры в разных местах не соответствовали. Любой инвестор, уже по аккуратности составления, формату и соблюдению элементарных принципов делопроизводства делает первое заключение о Вашей благонадежности, как заемщика. При неаккуратной, неграмотной презентации Ваш кредитный рейтинг падает даже при предполагаемой хорошей окупаемости. Скорее всего такой запрос дойдет до первой корзины.


Что у Вас должно быть на самом начальном этапе, вне зависимости от типа запрашиваемого финансирования:
- письмо, в котором содержится информация о Вашей компании (возраст, обороты, активы, наличие совладельцев компании), о проекте (срок окупаемости, величина запрашиваемой суммы, размер уже вложенных средств, компании - партнеры, предварительные согласования и наличие якорных потребителей-клиентов);
- краткое технико-экономическое обоснование (ТЭО) - базовые расчеты, позволяющие говорить о целесообразности дальнейшего взаимодействия;
- презентация (не обязательно, но желательно!), которая позволяет увидеть текущее состояние проекта, этапы его реализации и конечный вариант. Презентация может быть совмещена с ТЭО.


Конечно, далее Вы дополнительно предоставляете выписку с расчетного счета (обычно не старше 2-х недель), бухгалтерскую отчетность за последний отчетный период и за последние 3 года, свидетельство о регистрации компании, но на начальном этапе, как правило, это не нужно!


На что обратить внимание при подготовке начального пакета (письмо, ТЭО, презентация) - корпоративный стиль, бланк с актуальными реквизитами, желательно в англоязычном или двуязычном варианте, форматирование с обеих сторон - по линии полей, последовательная подача информации, отсутствие расхождения цифр и противоречий.

Это самые простые, очевидные и нехитрые принципы, которые, как показывает практика, не соблюдает около 90% заемщиков! Возможно это продиктовано паразитической привычкой наших бизнесменов сбрасывать полуфабрикат для бесплатного консультирования по их доработке, что тоже оставляет желать более ответственного отношения к своему и чужому труду.

У нас достаточно компаний, которые могут оказать профессиональную помощь, нарисовать красивую финансовую модель, когда Ваш успех практически гарантирован - в таком случае Вы получаете инвестиции практически в 99,99%.

Поэтому я хочу обратить внимание на еще одну и, пожалуй, самую значимую проблему российских заемщиков - ошибочное убеждение, что масса специалистов должны бесплатно работать на успех Вашей идеи.

Как говорит один из моих старших инвестиционных партнеров - бывший управляющий немецким пенсионным фондом, управляющий Глобальным швейцарским фондом, человек, консультирующий банковский сектор Европы и имеющий личную подпись в ФРС: "Любой проект как невеста - его надо красиво упаковать, он должен показать себя с правильной стороны и достойно себя защитить - так, чтобы его захотелось взять!" Это серьезная работа, которая предполагает не только знание международных требований и основ делопроизводства, это еще и знание требований и предпочтений конкретных инвесторов.

Сейчас, когда мир несется в ритме стремительных перемен, промедление смерти подобно. Кто не реализовал возможность вовремя, тот ее потерял. Время больших изменений - это всегда новые двери, которые открываются и закрываются.

Дерзайте, создавайте будущее, преображайте пространство самыми смелыми идеями, оглянитесь вокруг - столько есть незакрытых потребностей в России! Привлекайте специалистов, которые имеют опыт в области инвестиций, это позволит Вам повышать эффективность бизнеса и Ваших действий.

Человек, имеющий достаточный опыт, сразу укажет Вам на слабые места и поможет их проработать или подскажет альтернативные пути решения. Это как блуждание в лесу без карты и компаса: сколько времени это может занять - никто не знает. А если у Вас есть проводник, который знает эти места как свои пять пальцев, он выведет Вас кратчайшим путем - даже если Вы устанете за время пути, Вы точно в обозначенный срок прибудете в нужное место.

Желаю Вам интересных проектов, увлеченных партнеров, грамотных специалистов и достаточного финансирования, а еще - чтобы у Вас хватило здоровья все это реализовать!