Особенности преподавания экономических дисциплин для студентов факультета Дистанционного обучения  МГППУ

Особенности преподавания экономических дисциплин для студентов факультета Дистанционного обучения МГППУ

klyakinama

Решение экономических вопросов сопровождает каждого человека на протяжении всей его жизни, независимо от пола, уровня образования и профиля деятельности.

Современное общество предъявляет новые требования к специалистам экономических вузов и к специалистам любых других направлений подготовки, которые были бы адаптивны и конкурентоспособны на рынке труда. Во многом здесь могут прийти на помощь экономические знания, умение анализировать и использовать их в своей ежедневной практике. Радует, что студенты, обучающиеся на неэкономических программах подготовки бакалавров проявляют повышенный интерес к изучению экономики.
Особенно востребован интерес студентов, обучающихся на факультете Дистанционного обучения, к изучению экономических дисциплин. Специфика факультета Дистанционного обучения состоит в том, что с одной стороны можно получить высшее образование по направлению "Психология", обучаясь на постоянной основе, без отрыва от основной работы и семьи, а с другой стороны такой формат приемлем студентам с инвалидностью и ОВЗ. Для последних - это не только возможность узнать что-то новое для себя, но и возможность пообщаться, проявить свои способности, выйти за пределы сложившегося образа жизни, приобрести друзей. Самое главное – возможность получить высшее образование при ограниченных возможностях здоровья.
Студентам данного факультета выполняют разного рода практические задания, деловые игры и практикумы, с удовольствием делятся своими мыслями, результатами проделанной работы, опытом и стараются применять полученные навыки в своей жизни. Например, их работы о формировании личного бюджета и его анализе позволяют увидеть не только способы оптимизации бюджета, но раскрывают личностные аспекты, увлечения, пристрастия студента. Более старшие и опытные студенты поддерживают своих молодых коллег в группе и дают возможность им высказаться, а также делятся своими методами оптимизации личного бюджета.
Студенты активно пользуются современными способами коммуникации и иными, появившимися возможностями вспомогательных обучающих инструментов. Все это способствует повышению уровня подготовки обучающихся к семинарским занятиям, которые проходят в интерактивном формате, когда в участие вовлекаются все студенты и время обучения проходит незаметно.
Автор: Радостева Марина Витальевна, доцент кафедры Теория и практика управления института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ