Роль второго иностранного языка в глобализованном мире.

Роль второго иностранного языка в глобализованном мире.

klyakinama

Современные работодатели ищут универсальных специалистов, которые в условиях глобализации могут качественно выполнять поставленные перед бизнесом, образованием и государством цели на международной арене.

Знание английского языка является привычным вызовом для человека современного мира. Человек, владеющий иностранным языком, имеет доступ к большему количеству информации. Так, специалисты сферы информационных технологий быстрее узнают о новых функциях и новом функционале, учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты университетов развивают свою способность работы с информацией, а ученые обмениваются опытом с зарубежными коллегами и вносят вклад в развитие отечественной науки.

Тем не менее, в последнее время на сайтах вакансий появляется все больше объявлений, в которых указано “английский обязателен, знание второго иностранного языка является преимуществом”. Современные работодатели ищут универсальных специалистов, которые в условиях глобализации могут качественно выполнять поставленные перед бизнесом, образованием и государством цели на международной арене. Специалистов, владеющих двумя иностранными языками на достойном уровне, не так много, что, в свою очередь, может стать конкурентным преимуществам на фоне других соискателей.

Владея английским языком, выучить второй романо-германский язык не составит труда, поскольку эти языки обладают очень большим количеством схожих характеристик. Но это не значит, что с языком стран Востока будут трудности. Все зависит в первую очередь от желания и настроя самого человека.

Студенты кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ имеют возможность не только изучать второй иностранный язык (итальянский язык), но и поехать в страну изучаемого языка на учебную стажировку в Италию (города Рим, Катания, Урбино). Такой культурный обмен помогает студентам полностью погрузиться в культуру страны изучаемого языка, сформировать лингвистическую и культурологическую компетенции, которые помогут выпускникам найти достойную работу, как в сфере преподавания, так и в сфере международных отношений.

Изучение второго иностранного языка может также стать приятным хобби, поскольку с его помощью изучающие язык целиком и полностью погружаются в новую культуру, новый образ мышления и новый мир. Знание второго иностранного языка повышает уровень культуры человека, уровень сознания и дает новые профессиональные и личностные возможности.

Двери кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ всегда открыты для желающих развиваться в педагогической деятельности, а профессиональный профессорско-преподавательский состав помогает всем заинтересованным студентам становиться квалифицированными специалистами своего дела. Кроме того, кафедра активно работает над укреплением действующих международных связей и развитием новых вариантов сотрудничества.

Автор: Асташина Мария Сергеевна - преподаватель кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ.