Благотворительный спектакль большого русского бала в Италии (в честь  200- летия Ф.М. Достоевского).

Благотворительный спектакль большого русского бала в Италии (в честь 200- летия Ф.М. Достоевского).

klyakinama

Благотворительный спектакль большого русского бала в Италии в честь 200- летия Ф.М. Достоевского, как пример неразрывной культурно-исторической связи между Россией и Италией.

В январе, в Риме во Дворце Бранкаччо состоялся ежегодный Благотворительный спектакль большого русского бала в честь 200- летия Ф.М. Достоевского. Средства от продажи лотерейных билетов направляются в Агенство социально-культурных инициатив г.Ульяновска на строительство летней спортивной площадки для инвалидов под руководством Марины Казаковой.

Благотворительный русский бал в этом году прошел с соблюдением всех эпидемиологических норм и правил, предусмотренных законодательством. И даже в это непростое время организаторам хотелось сохранить и подчеркнуть неразрывную культурно-историческую связь между Россией и Италией.

Мероприятие проведено под патронатом Посольства Российской Федерации, Департамента культуры римского муниципалитета, Международного Совета по танцам ЮНЕСКО, Итало-российской Торговой Палаты, Итало-российского Форума Диалога, Фонда Альберика Фило делла Торре и Московского Государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

В 2022 году тема феерического представления посвящена роману Ф. С. Достоевского «Двойник». В основной сцене из романа в роли юной Клары Олсуфьевны выступила российская актриса, модель и четырехкратная чемпионка мира по фридайвингу Марина Казанкова, результаты которой занесены в книгу рекордов Гинесса, а итало-американский актёр Мартино Дуане интерпретировал персонаж Якова Петровичего Голядкина. В программу вечера включены исторические танцы, исполняемые на Балах того времени. Дамы облачены в роскошные бальные платья с кринолином, кавалеры - в военную форму конца 18 и начала 19 вв.

Арии из репертуара Лучано Паваротти и Андреа Бочелли исполнил популярный в России и Италии певец и композитор Томас Грациозо.
Российский хореограф Оксана Лебедева исполнила «Вальс цветов» П. И. Чайковского. В Италии она известна зрителям по телевизионному проекту
«Танцы со звёздами» в паре с Аль Бано. Cопрано Лаура Али исполнила русские и итальянские арии.

Великолепные костюмы участников, созданные руками итальянскими мастеров, вдохновлённых великолепием Русского Двора, создавались в соответствии с модой 1860 года из кринолина, который использовался в тот исторический период, парчовой ткани с аппликациями в тон, в обрамлении драгоценных камней и жемчуга. Платья хореографа Оксаны Лебедевой и Марины Казанковой сшиты Паолой Коццоли, известным художником по костюмам.

Организатор спектакля был одет в платье от дизайнера Хосе Ломбарди. Он создает сочетание итальянской высокой моды и причудливого прикосновения Южной Америки, уроженцем которой он является, с которой он одевает женщин из высшего общества и див на красную дорожку.

Юлия Базарова подчеркивает романтичность и сказочность исторической атмосферы Благотворительного русского бала. Здесь исполняются заветные желания, а на одном из предыдущих Балов гости стали свидетелями Предложения руки и сердца. Как писал Достоевский: «Танец — это почти признание в любви».

В элегантный и изысканный Дворец стиля барокко, пропитанный духом той эпохи, приехали гости не только из Италии и России, а также из Швейцарии, Великобритании, Франции, Болгарии, Германии и Аргентины. Среди приглашенных представители европейских аристократических домов: принц Гульельмо Джованелли Маркони, правнук известного ученого и его супруга Виктория Людовика Рубини; принцесса Мария Пия Русполи; известный дизайнер обуви в России и в Италии Джимми Балдинини; дизайнер одежды Элеонора Альтаморе, а также представители делового мира и творческой интеллигенции России и Европы.
В разные годы Большой русский бал в Риме посещали модельер Анна Фенди, актёр Микеле Плачидо, певец Аль Бано, дирижер Якопо Сипари Пескассероли, российские актеры Николай Бурляев, Инга Шатова, Ольга Кабо, Алика Смехова и многие другие.

Эмблема Благотворительного русского бала создана Натальей Царьковой, российской художницей, официальной портретисткой Святого Престола.

Организаторы благотворительного бала - Компания EVENTI ROME, Национальная компания по историческому танцу под руководством Нино Грациано Лука и Ассоциация «Друзья Великой России», акредитованная в Сенате Итальянской Республики; ее бессменные лидеры - Командор почетного ордена Итальянской Республики и Ватикана Паоло Драгонетти де Торрес Рутили и Председатель женского собрания Парламентского клуба в Риме Юлия Базарова.

Партнеры и спонсоры:
Джимми Балдинини
«Tenute al Bano» (Апулья)
«CPH Pevero Hotel» (Сардиния)
«Forte Village» (Сардиния)
Старинный винный дом Gancia
Водка класса премиум Русский Стандарт
Агроферма Fr.lli Stefanoni
"Loison", старинная кондитерская
Ассоциация по продвижению итальянских продуктов Doc Italy
Фотостудия Массимилиано Барбаро «Studio Kenobi”.

Автор: Дергачева И.В., профессор кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ

Организаторы спектакля были одеты в платья от дизайнера Хосе Ломбарди
Благотворительный русский бал