Выпускница МГППУ в гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом

Выпускница МГППУ в гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом

klyakinama

Миссия направленная на оказание психологической помощи детям на территории города Счастье Луганской народной республики.

Выпускница магистерской программы «Психологическая помощь в социальной сфере с использованием дистанционных технологий», реализуемой на факультете дистанционного обучения #МГППУ Саломатова Елена в августе этого года приняла участие в качестве волонтера-психолога в гуманитарной миссии «#МЫВМЕСТЕ с Донбассом» на территории Луганской народной республики.
Как сама Елена говорит: «Для меня очень ценно, что в ходе данной миссии я помогаю не просто «руками», но и могу полноценно реализоваться как специалист: в этом году я закончила магистратуру МГППУ по психологии, также обучалась на программе по работе с психотравмой, с ПТСР, кризисному консультированию. Именно в этом направлении я вижу для себя вектор дальнейшего профессионального развития».
Во время обучения Елена входила в число психологов - волонтёров чата «Содействие» Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи, что позволило не только научиться, но и отработать навыки консультирования, работы с обращениями клиентов на практике.
«Когда мне позвонили и сообщили о пройденном отборе, несмотря на то, что решение об участии надо было принимать в очень короткие сроки, я подумала и сказала: еду. Не думала, что пройду отбор именно на детского психолога, но сомневалась недолго. Собрала все: начиная от знаний и методик работы, и заканчивая красками, играми и карандашами и поехала участвовать».
Эта миссия была направлена на оказание психологической помощи детям на территории города Счастье Луганской народной республики. В задачу волонтеров входило как проведение консультаций, развивающих и творческих занятий для детей, так и обучение технологиям работы со стрессом и самоподдержки психологов и педагогов г.Счастье и г. Луганска.
«По приезду в ЛНР, мы увидели, что люди испытывают чувство постоянной тревоги по поводу происходящих событий. У детей - страх громких звуков. Взрослые до сих пор просыпаются в 12, час и два ночи - время, в которое шли обстрелы. Люди боятся фотографироваться и рассказывать о себе. Дети в игре и творчестве чуть более открыты. Основная задача нашей работы - как раз сосредоточиться на помощи детям. Но так как детей пока в городе мало - многие уехали ещё в феврале и до сих пор не вернулись, а сейчас ещё и пора летних каникул, мы работали и со взрослыми - с родителями и сотрудниками организаций города. Отдельное внимание уделяли сотрудникам библиотеки, которая выполняла роль «островка безопасности» и одновременно основного информационного центра для жителей города».
В ходе работы над магистерской диссертацией Елена совместно с научным руководителем Александровой Ладой Анатольевной разрабатывала программу самопомощи для специалистов помогающих профессий. Эта программа пригодилась не только для психологов и педагогов, но при работе с сотрудниками библиотеки, которые выполняли роль самых настоящих помогающих специалистов!
Опубликованные отзывы об этой миссии можно посмотреть здесь и здесь.

Автор: Мария Антоновна Одинцова - кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии и педагогики факультета дистанционного обучения, профессор МГППУ